在校生/教職工/校友/家長/訪客 | English  

當前位置:首頁 / 媒體商院

福州文藝志願者開展文學精准扶貧暨綜治平安宣傳活動

来源:福州新聞網 发布时间:2019/7/3 14:36:54 浏览人数:

福州新聞網6月30日讯(记者 邱陵)30日,我市部分文艺志愿者走进长乐区梅花镇,开展文学精准扶贫暨综治平安宣传活动,该活动系由中国作家协会诗刊社、福州市文联、长乐区委政法委、长乐区文旅局和梅花镇人民政府主办,福州文学院、省作协青年作家委员会、梅花镇中心小学承办。
梅花鎮位于長樂區海濱,地理位置偏僻,經濟發展起步較晚,支柱産業爲海洋捕撈,是福建省著名的漁業重鎮;明朝初年,爲了鞏固海防,朱元璋命大將周德興在福建沿海修築了五衛十二所,梅花鎮即是“梅花守禦千戶所城”所在地,軍事地位極其顯要,在拱衛祖國東南沿海特別是明朝中晚期的抗倭戰爭中扮演著舉足輕重的角色。
上午,志願者一行甫抵梅花鎮,即來到梅花鎮中心小學。在該校學生導遊的精彩介紹中,志願者們參觀了校園,觀賞已傳承了二十多年的倡導海洋文化、提倡生態環保意識的少年宮特色項目——貝藝,並與有關教師進行座談。之後,市文聯向該校捐贈了各類文學書刊390本,包括早前由中國作家協會詩刊社、中國詩歌網贈送的《詩刊》2018年全套,以及福州市文聯編印的《閩都文化》《榕樹》《海峽詩人》等刊物。
市文聯黨組成員、副調研員林朝晖表示,今後還將邀請我市部分作家走進該校,開展文學輕騎兵志願講座,爲留守學生送知識、送服務、送溫暖。
下午,志願者一行實地考察了梅花鎮的多處文物保護建築,包括國防愛國教育基地“梅花所城”、中日文化交流見證“琉球蔡夫人廟”、抗倭英雄紀念館“林位宮”以及傳統鄉風展示點“梅花鄉約所”,並現場學習了《<福州古厝>序》。青年作家志願者黃鶴權認爲,文物文物,文是靈魂,物是骨肉,只有將兩者有機統一,才能更好地保護曆史遺産,傳承優秀文化。在場其他作家也紛紛表示,要按照習近平總書記“保護好古建築,保護好傳統街區,保護好文物,保護好名城”的要求,創作出一批關注和宣傳文物保護的優秀文學作品。
此外,志願者還走進梅花鎮部分村居,向居民宣傳掃黑除惡、平安三率、垃圾分類等政策,並分發相關宣傳資料數百份,積極踐行“以明德引領風尚”。據悉,長樂區也是福州市文聯文學精准扶貧系列活動深入的第7個縣區,此前該系列活動已先後走進永泰、連江、晉安、閩侯、福清、羅源等地,爲部分老少邊島村鎮提供各種幫扶措施。各主承辦單位的有關工作人員,福州文學院與晨笛文學社、山鷹文學社、浪舟文學社等高校文學社團共建的青年作家志願隊隊員,以及我市部分作家志願者代表共30余人參加了活動。

上一篇:
下一篇: