在校生/教職工/校友/家長/訪客 | English  

當前位置:首頁 / 信息公開  / 校務公開

3d之家关于2016-2017学年度信息公開工作报告

来源: 发布时间:2017/10/30 10:27:29 浏览人数:

福建省教育廳:
贵厅办《福建省教育厅办公室关于转发教育部办公厅关于全面落实高校信息公開清单做好高校信息公開年度报告的通知》收悉。现就学校2016-2017學年信息工作總結彙報如下。
一、基本情況
學校于2017613日由原福建商業高等專業學校(以下簡稱原商專)和原福建對外經濟貿易職業技術學院(原貿院)正式合並建立。有關信息工作情況,在彙總原兩校情況和數據的基礎上,進行歸納總結。
1、信息公開制度不断完善。为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取信息,提高学校工作的透明度,原商專和原貿院都成立了信息公開领导小组,其中原貿院于2016年第五次院务会通过并公布信息公開实施细则、信息公開指南以及信息公開目录。至成立3d之家以来,学校办公室致力于完善信息公開各项规章制度,已起草《3d之家校務公開暂行办法》,将不断完善之后提交校长办公会审议通过,并正式行文实施。
2、信息公開渠道不断丰富。原商專和原貿院都把學校官方網站(原商專原貿院http://www.fibec.cn/index.asp作为信息发布基础平台,并在网站上设立专门信息公開网。同时利用微信、校刊(如原貿院《贸院聚焦》《贸院青年》)、校报(如原商專《福商通讯》)、公告欄、文件材料(公文、纪要以及《贸院聚焦》《荣誉册》《大事记》《文件汇编》《年鉴》等材料)、会议(中层干部会、党员大会、教职工大会等)、LED显示屏等方式,全面推进信息公開工作。不断完善网站建设,优化版面设计,集中教务管理系统(正方和青果)、工作查询系统、网络选课系统、毕业综合实训平台、固定资产管理系统等功能模块,在做好信息公開同时,方便广大师生员工办理日常事务。此外,通过福建省政府采购网发布部分采购招标信息,省人事人才网发布招聘信息。原貿院通过向中国高职高专网、全国外经贸行指委网、中国现代职业教育网、福建省教育厅、福建省职教学会网等网站推送学校信息,主动邀请新闻媒体参加学校举办的重大活动,或受邀公开学校出台的重大举措、新进展和新经验等,以新闻通讯等方式在电视、报纸上进行宣传,向社会展示学校办学理念、办学特色和办学成果。
 3、重点领域信息公開力度不断加大。根据教育部《高等学校信息公開事项清单》所列公開事項的相关信息,原商專和原貿院都在各自门户网、信息公開网以及相应职能部门、系部的网站、微信、微博上着重公开发展状态(學校簡介)、人事招牌、招生就業、招投标等重点领域相关情况;在校内设置公告欄,及時發布職稱評定、幹部任免、幹部任用考察和任前公示、幹部出國(境)公示、財務收費等詳細信息;部分重點信息還通過文件、會議等多種形式及時發布和通報。
二、主動公開信息情況
(一)主動公開信息數量。据统计,原商專和原貿院分别通过学校网站向校内师生员工和社会公众主动公开信息1494條和1030條。其中,各系部公開信息569條和336條,黨政新聞126條和 192條,通知公告14條和39條,教學信息83條和56條,招生就業信息97條和61條,原商專安全保卫信息15條,招投標、中標公告88條和 15條,人事招聘8條和 31條,財務管理5條和9條,團學信息67條和6條,對外交流18條和24條。原貿院通过其他网站发布信息166條。印發黨委紀要15期和18期、黨委發文68份和54份、校長辦公會紀要(院務會紀要)11期和6期、專題會議紀要4期和6期以及行政發文142份和161份。原貿院编印《行进贸院》9期、學院文件彙編1本、學院年鑒1本、貿院聚焦1本、學院榮譽冊1本、招生簡章1冊,發布媒體(報紙、電視台)信息4
(二)主动公开信息内容(以下内容都是针对原商專和原貿院来说明)
1、基本信息類
1)办学规模、校领导班子、機構設置、学科情况、专业情况、在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况通过校园网向全体师生员工及社会各界公开。
2)章程在教育廳網站公布,並在校內印發成單行本下發給每一位教職員工。各項規章制度、教職工代表大會、學術委員會等相關制度、學校發展規劃、年度工作計劃及重點工作安排以文件形式下發,並利用全校教職工大會、教職工代表大會、學術委員會會議等會議通報相關信息。
32016-2017学年度信息公開报告在信息公開网公开。
2、招生考試信息類
1)招生計劃、招生章程、入學須知等由省教育廳、省考試院審批後通過陽光高考平台和學校招生辦網頁向社會公開。
2)學校都無特殊類型招生。
3)考生可以使用身份證和姓名通過錄取系統查詢個人錄取信息,錄取人數及最低分在學校招生網頁上發布。
4)招生咨詢開通了現場咨詢、電話咨詢、網絡在線答疑等渠道。申訴渠道包括現場申訴、電話申訴等,在新生複查期間無舉報信息。
3、財務、資産及收費信息
1)涉及財務資産方面的各項制度,如財務審批、財務報銷、差旅費管理、招投標管理、設備采購管理、固定資産管理等方面的制度以文件形式下發到各部門,並在學校財務處網頁公開。
2)受捐贈財産按照捐贈人指定用途使用,接受其監督,並在年度財務工作報告中公布,本學年未收到捐贈財産。
3)學校無校辦企業。
4)涉及到儀器設備、圖書、藥品等物資設備采購和重大基建工程的招投標信息,通過學校網頁上通知公告及时向社会公布;需要经过省统一招投标的,除在学校网站上公布外,还通过省招投标中心等相关信息公開渠道向社会公开。
5)依据学校财务制度,通过信息公開网、财务网站、召开校党委会、校长办公会、专题会议、印发纸质文件、校内平台、教职工代表大会等方式,对学校经费来源、年度预算方案和决算报告等内容进行公开。定期召开财务工作专题会议,通报上年度财务决算情况、预算执行情况及本年度财务预算方案等。学校在每年定期召开的两代会上向全体参会代表汇报上一年度财务工作情况,并提请全体代表审议。
6)學校將收費項目、收費依據、收費標准及投訴方式制成公示欄張貼,爲廣大考生和家長提供便利和參考,同時接受社會各界的監督,杜絕亂收費現象。
4、人事師資信息
1)原貿院领导干部社会兼职情况在学校网站現任領導中公布。
2)学校领导干部因公出国(境)情况严格按照信息公開制度在学院公告欄内公开并接受监督。
3)学校岗位设置管理与聘用办法、干部任免、招聘信息等内容的相关制度及职务聘任情况以文件形式下发或张贴在校内公告欄,招聘信息同时在学校网站通知公告、福建人事人才網等網站公布。
4)學校以工會和監察審計室作爲教職工爭議解決的日常渠道,公開監察審計室電話。
5、教學質量信息
1)正在收集統計本科生占全日制在校生比例及教師數量與結構數據。
2)專業設置、課程設置、學分比例等情況均收入高等職業院校人才培養工作狀態采集與管理平台,向社會公開。
3)在促进毕业生就业的政策措施和指导服务方面不仅制定了相关制度,还开通了学校公告欄、Q群等廣泛發布就業服務信息;畢業生的規模、數量及就業率等均公布在學校網站。
42017屆畢業生就業質量報告根據《教育部辦公廳關于編制發布高校畢業生就業質量年度報告的通知》精神,在規定時限內發布在學校網站。
5)學校無藝術發展年度報告和本科生教學質量報告(第一屆本科生還沒有畢業)。
6、學生管理服務信息
學校學籍管理、獎助貸政策、學生獎勵處罰辦法、申訴辦法均制定有專門制度,相關制度還專門印制成《大學生手冊》,發放給每一位學生,並在入學教育上針對新生開會解釋說明。
7、學風建設信息
1)學校成立教學督導小組、學術委員會,由教務處負責日常運行,每年開展教學質量月,加強校風學風建設。
2)學校無學術規範制度和學術不端行爲查處機制。
8學位、學科信息
正在起草授予學術學位基本要求。
9、對外合作信息
1)學院堅持開放辦學,積極推進對外合作辦學,2016-2017學年相關辦學項目主要有:中德、中澳、中加國際辦學合作項目,並設有對外交流合作處專題網站向社會發布中外合作辦學情況。
2)學校無來華留學生。
10、其他
1)通過各支部會議傳達巡視整改意見,並通過學校官方網站公布落實反饋意見整改情況。
2)學校制定有自然災害等突發事件應急處理預案。凡涉及到學校相關重大事件的調查和處理情況,有對應的應急流程和公開機制,並及時向有關部門上報。
三、依申請公開和不予公開信息情況
统计期内原商專和原貿院均未收到需受理或答复的师生和公众信息公開的申请,未收到不予公开信息申请,信息公開工作未收取任何费用,无减免费用问题。
四、信息公開的评议情况
统计期内,师生员工和社会公众对原商專和原貿院信息公開工作的开展情况评价良好,师生员工对学校信息公開关注程度较高,对工作给予支持和肯定,对学校能及时地提供各种校务信息表示较为满意。信息公開工作较好地满足公众的信息需求,评议良好。
五、因信息公開工作遭到举报情况
统计期内,学校信息公開工作没有遭到举报、投诉、行政复议或行政诉讼等情况。
六、信息公開工作存在的主要经验、问题和改进措施 
信息公開工作是深化高校校務公開,推进高校民主管理、依法治校的必然要求。但学校在落实信息公開工作上还存在着信息公開工作重视度不够,主动公开内容还不够全面深入,信息公開的监督不够到位等问题。今后将主要从以下三个方面改进。
1、进一步提高信息公開工作重视程度。组织信息公開方面的宣教培训,自上而下,认真加强信息公開有关法律法规和规章制度的学习,要求各部门开展信息公開自查,提高认识,促进信息公開工作的规范和完善,不断提升学校信息公開整体工作水平。
2、进一步提升信息公開质量。结合教育教學工作实际,把《教育部高等学校信息公開事项清单》和《3d之家信息公開目录》作为开展信息公開工作的依据,增加主动公开信息的数量,特别是有关本科教育的数据和内容,要尽快采集和公布。对涉及学校重大改革和师生员工切身利益的制度,加强征求意见环节,增强工作透明度,体现民主管理和科学决策的过程。
3、进一步加大信息公開监督力度。加大信息公開监督检查力度,发挥信息公開监督办公室的热线作用,适时通报检查情况。对工作不力行为,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及主要领导的责任。
今后学校将以3d之家官方网站作为信息公開基础平台,以http://fjcc.edu.cn/xwgk/为信息公開网,加强网站建设,同时有计划有步骤启动智慧校园建设项目,不断完善教务管理、行政管理等功能模块,提升学校信息建设水平,提高服务师生员工的能力。
 3d之家信息公開事项清单(学校总清单).xls
3d之家信息公開工作情况表.doc

上一篇:
下一篇: